GOBIERNO REGIONAL FINALIZA EXITOSO PROGRAMA DE MURTILLA COMO ALTERNATIVA PARA LA AGRICULTURA FAMILIAR DE LA ARAUCANÍA

 


“Generación de una alternativa competitiva para la agricultura familiar, basada en la

producción y comercialización asociativa de murtilla” (Código BIP: 4008765-0) se

denominó el programa finalizado el pasado 22 de junio y que durante 3,5 años financió el

Gobierno Regional de La Araucanía. La iniciativa permitió transferir un paquete

tecnológico agronómico para el cultivo de este berry nativo a beneficiarios (as) de las

comunas de Freire, Chol Chol, Carahue y Collipulli, gracias al conocimiento de INIA

Carillanca como entidad ejecutora. Luego de un intenso trabajo de capacitación teórico-

práctico, la región cuenta con 80 productores que cumplieron con éxito el proceso de

formación y adquisición de competencias técnicas para la producción y comercialización

de murtilla en forma asociativa, a través del establecimiento de huertos familiares que

permitirán diversificar unidades productivas.

Si bien el programa capacitó a 300 productores durante el tiempo de ejecución, desde

establecimiento a post cosecha, son 80 los que hoy están certificados para el manejo

agronómico de la murtilla con fines comerciales, lo que viene a potenciar este berry como

una alternativa para La Araucanía.

La murta o murtilla (Ugni molinae Turcz), es una planta nativa originaria de Chile, que

pertenece a la familia de las Myrtaceae. Es una especie de crecimiento arbustivo silvestre,

habita cerca del litoral y de las montañas preandinas del sur de Chile. Produce frutos

globosos, pequeños, de agradable sabor y aroma. Gracias al trabajo de Investigación y

Desarrollo de INIA Carillanca, en el país se cuenta actualmente con dos variedades

comerciales: Red Pearl INIA y South Pearl INIA.

“Este programa permitió la creación de 2 Cooperativas en Freire y Carahue, Futa Peuma

Leyin Ltda y Wenteche respectivamente, además de desarrollar valiosas giras de los

beneficiarios (as) a comunas donde existen experiencias exitosas del cultivo. Tema no

menor fue la propagación de plantas, desarrollado por INIA Carillanca, para el

establecimiento de huertos y unidades demostrativas en las comunas indicadas. Y

finalmente destacar que los 80 usuarios certificados en el manejo de este berry reciben un

set de establecimiento para su huerto consistente en:100 plantas de murtilla cada uno,


fertilización para la temporada productiva, malla antimaleza (covertex) y cuaderno de

campo, con una inversión de $26.000.000 del Gobierno Regional, para que establezcan sus

propios huertos y sigan avanzando en sus emprendimientos productivos, aprovechando la

potencialidad de la Región de La Araucanía para el desarrollo de diversos proyectos

frutales”, señaló Luciano Rivas, Gobernador Regional de La Araucanía.

La capacitación especializada, entregada por INIA Carillanca, permitió desarrollar y

fortalecer competencias en ámbitos técnicos, que seguirán guiando el trabajo asociativo y

comercial de los beneficiarios (as), líderes de sus grupos y comunas. “Para INIA no solo el

tema agronómico fue un soporte del programa, sino también el levantamiento del

potencial que los agricultores mostraron para trabajar de manera asociativa. En este

sentido también se avanzó en entregar habilidades comunicacionales, sociales y de

liderazgo a los beneficiarios del programa, lo que entregó las condiciones adecuadas para

la formación de 2 organizaciones funcionales de base, quienes tendrán la posibilidad de

elaborar una cartera de ideas y perfiles de proyectos, con el fin de seguir avanzando en el

rubro. Grupos que continuarán trabajando con INIA al alero del Programa Araucanía

Asociativa y que también es financiado por el Gobierno Regional”, indicó Gabriela Chahín,

Directora Regional de INIA Carillanca.

Unidades demostrativas y beneficiarias

La transferencia del manejo agronómico de la murtilla se desarrolló a través de talleres

teórico-prácticos, a través de las unidades demostrativas, donde se profundizó en diversos

módulos de aprendizaje: selección y preparación del terreno, preparación de camellones,

selección de plantas y plantación, técnica de poda, propagación, implementación del

riego, identificación y control de plagas, cosecha y post cosecha, buenas prácticas agrícola

(BPA) y elaborados de murtilla con sello gourmet.

“Partimos con curiosidad e interés trabajando con este berry, desconocido en su manejo

para muchos de nosotros. Un fruto siempre asociado a la recolección familiar, pero que al

irlo conociendo nos mostró un gran potencial para la salud, gastronómico y farmacológico,

por su aporte oxidativo en sus hojas y frutos. Gracias al Gobierno Regional y el INIA

Carillanca, como también al apoyo de nuestros municipios, tuvimos la posibilidad de

conocer la variedad de murtilla perla roja, sus características agronómicas, como las

herramientas de la especie, con propagación de ésta, desde su plantación hasta llegar a

la cosecha, lo que nos deja tremendamente agradecidos. Se nos entregan además 100

plantas a cada emprendedora, probadas comercialmente y para nuestra producción, lo

que abrirá puertas de trabajo para otras personas de las comunas involucradas”, indicó

Sonia Campos Leal, presidenta Cooperativa Futa Peuma de Carahue.

Por su parte Jovita Brevis de Cooperativa Wenteche, manifestó estar agradecida de este

programa y las nuevas herramientas adquiridas para el cultivo de murtilla. “El apoyo

recibido fue muy importante, no solo por lo que se logra en lo colectivo, sino como


podemos ser un incentivo para otros grupos que quieran replicar el modelo y dedicarse al

cultivo de un berry tan noble. La pandemia nos puso en jaque, pero con esfuerzo y

perseverancia, y el compromiso de los profesionales de INIA permitió que avanzáramos en

nuestros objetivos”, puntualizó.

Este programa contó con el compromiso de profesionales de INIA Carillanca, quienes

trabajaron con los usuarios (as) de las comunas beneficiadas. Se trata de Paola Sandoval y

Lorena Díaz (Ing. Agrónomos); Juan Carlos Ramírez, Jaime Carrasco y Pilar Díaz (Asesores

externos). La encargada del programa fue la investigadora Elizabeth Kehr.

Luego de finalizado este programa, es factible indicar que la murtilla se puede desarrollar

con éxito como propuesta atractiva y una alternativa frutícola para La Araucanía. Las

condiciones climáticas lo permiten y se ve buena calidad de fruta, lo que representa una

oportunidad para la pequeña agricultura que apuesta por diversificar sus cultivos y

establecer huertos, los que deberían estar encadenados con algún tipo de industria que

agregue valor. Una tarea que quedará en manos del Programa Araucanía Asociativa de

INIA, también financiado por el Gobierno Regional, cuyo objetivo es instalar y fortalecer

capacidades productivas y empresariales en pequeños productores asociados de la región,

para que puedan insertarse competitivamente en los mercados agroindustriales y de

exportación, a través de modelos asociativos y bajo sistemas de producción intensiva.

Iniciativa que es liderada por el profesional Carlos Fuentes Barra.

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